当前位置: 首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

经典需精读常读

发布日期:2018年02月28日 来源: 中国纪检监察报

近来,听一位70多岁的老党员说:《共产党宣言》是他最喜爱的一本书,现在还经常读;每读一遍,都有新的收获。这位老党员让我深感敬佩。

马克思主义经典作品能帮助我们提高理论修养,坚定理想信念。习近平总书记多次要求,读马列、学毛著,要精,要原原本本地学、仔仔细细地读,下一番真功夫。毛泽东在会见埃德加·斯诺时说,“有三本书特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰。”这三本书中就有《共产党宣言》。

经典之所以成为经典,就在于其基本判断可以超越时空限制而历久弥新。但有的党员认为《宣言》是170年前的著作,应对的是当时需要,现在已经过时;有的认为涉及国外史实、术语多,太晦涩难懂而不愿读;有的认为已读过一遍,不用再读……这些认识无疑是错误的。有的干部多年没读过一本马克思著作,逐渐背离理想信念,走上腐败道路,被查处后常常忏悔:学习少了。这是空话套话吗?当然不是!

马克思主义理论修养不会随着职务的提高而提高,也不会随着年龄的增长而增长,需要党员不断学习。理想信念是共产党人的根和魂。坚定理想信念,阅读马克思主义经典是有效途径。毛泽东从确立对《宣言》基本原理的终身信仰后,一直对《宣言》充满浓厚的兴趣。到1939年底,他就已经“读了不下一百遍”,后来的几十年里,他“每年都把《共产党宣言》读几遍”。历届党中央之所以能带领中国沿着马克思主义指引的道路不断前行,很重要的原因在于领导层对马克思主义经典真学真信真用,并不断结合新的实践予以丰富发展,始终拥有坚定的理想信念和优良的理论素养。

研读马克思主义经典著作有助于更好理解复杂的历史问题和现实问题。《宣言》是理论的宝库,蕴含着深刻的经济社会发展原理,从历史唯物主义维度揭示了社会发展的一般规律。很多党员从中受到启发,找到解决问题的方法。毛泽东同志“遇到问题,就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。”习近平总书记也常引用《宣言》中的论断,“‘经济全球化’这一概念虽然是冷战结束以后才流行起来的,但这样的发展趋势并不是什么新东西。”“马克思、恩格斯在《德意志意识形态》《共产党宣言》《1857—1858年经济学手稿》《资本论》等著作中就详细论述了世界贸易、世界市场、世界历史等问题。”当前,有的领导干部站位不高,大局观不强,缺乏历史眼光,考虑问题不能从大局和长远出发,一个重要原因是缺乏马克思主义理论素养。这些都反复证明了《宣言》的生命力。

研读马克思主义经典是坚定理想信念的有效方法。《宣言》中蕴藏着共产党人的初心,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。全心全意为人民服务的宗旨与《宣言》精神一脉相承。有的党员受到资本主义思想侵蚀,为人民服务的思想变成以自己为中心,忘记了入党初心,丢掉了共产党人的本色,以致群众评价一些党员“真看不出来跟我们有什么区别”。如果党员能多读《宣言》,牢记《宣言》所揭示的真理,又怎会丢掉先进性、纯洁性,丧失了共产党员本色呢?

经典常读常新,读一次有一次的收获,学一回有一回的益处。让《宣言》这部经典成为我们的常读书、必读书,让《宣言》成为我们增强理论修养、提高解决问题能力以及认识历史和世界的工具吧!(转载地址:http://csr.mos.gov.cn/content/2018-02/27/content_59383.htm

作者:肖华 责任编辑:孟焱

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭