当前位置: 首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

推动全面从严治党向纵深发展

发布日期:2017年10月22日 来源: 中国纪检监察报2017年10月18日第五版

习近平总书记在“7·26”重要讲话中系统总结了党的十八大以来管党治党取得的历史性成就,并对推动全面从严治党向纵深发展提出要求,为不断推进党的建设新的伟大工程提供了思想武器和行动指南。纪检机关作为党内监督专责机关,必须强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。

强化责任驱动力。责任是使命所系、引擎所在。纪检机关推动全面从严治党向纵深发展,归根结底是立足本职、促进管党治党责任在各层面落地落实。要注重以上率下传导责任,坚持“领导带头、以上率下”这个宝贵经验,围绕落实“两个责任”,紧紧抓住各级一把手、第一责任人,推动纵向点对点精准施力、横向点拓面广泛延伸,靠“关键少数”影响和带动“大多数”,把管党治党责任从上到下一级一级传导下去、以点带面一层一层辐射开来。坚持“内化于心、外化于行”这个根本取向,把增强管党治党责任感作为提高党员领导干部政治觉悟和政治能力的重要指向,加强党性教育、提高党性修养,强化落实“两个责任”的思想自觉和行动自觉。坚持“动员千遍不如问责一次”这个重要理念,强化问责、纠偏匡正,避免信马由缰,不断完善节节相连、环环相扣的责任链条。

拓展审查影响力。纪检机关推动全面从严治党向纵深发展,就要通过纪律审查把党规党纪立起来、严起来。要注重彰显政治站位,坚守“政治机关”的本质属性,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强对党的路线方针政策执行情况的监督检查,确保政令畅通。要释放纪律威力,着眼巩固反腐败斗争压倒性态势,统筹运用监督执纪“四种形态”,坚持无禁区全覆盖零容忍,着力优化相关问题线索发现和处置流程,切实把纪律威力转化为惩治震慑力。要强化警示效应,结合党的十八大以来反腐败斗争实际,挖掘反面典型的警示教育资源和价值,增强党风廉政教育感染力。

提升制度公信力。制度建设是治本之策、长远之道。推动全面从严治党向纵深发展,纪检机关需坚守职责使命,通过监督执纪问责推动党规党纪和法规制度的落实。要突出制度统领,注重从制度视角把握党风廉政建设和反腐败各项工作,把制度作为谋划工作的导向、体现成果的载体、评价绩效的标准、履行职责的遵循,把制度观念和制度意识贯穿渗透于工作全过程。要加强制度建设,结合实践推动理念和制度创新,强化制度执行,强化党内法规执行情况的监督检查,防止制度沦为“橡皮筋”“稻草人”。(转载地址:http://csr.mos.gov.cn/content/2017-10/18/content_54810.htm

作者:王长久 责任编辑:孟焱

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭