当前位置: 首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

全面从严治党必须坚守人民监督

发布日期:2017年07月14日 来源: 本网原创

 

自党的十八大以来,全面从严治党成为党中央着力进行党的建设过程中的鲜明主题。党的十八届六中全会对十八大以来全面从严治党的理论实践进行了深刻总结,指出应充分将人民监督的力量运用其中。顺应人民的需要,是党的一切工作和党的建设的根本。人民是全面从严治党得以实现的重要现实力量,能够帮助党的建设战胜困难和挑战,实现既定的奋斗目标。这都深刻阐释了从严治党与人民监督之间的关系,要求我们全面从严治党必须坚守人民监督,这是我们党管党治党既定方略实施的具体表现。

首先,从中国共产党的性质与宗旨的层面来看,人民作为国家的主人,为人民服务以及接受人民的监督都是党应尽的义务。一直以来,中国共产党都代表着最广大人民群众的根本利益,不仅如此,还担任着中华民族的先锋队,发挥着引领中国进行社会主义建设的作用,这是中国共产党的重要性质,并以该性质为基础实现全心全意为人民服务的党的宗旨。为了符合中国共产党的性质以及宗旨,必须要求全面从严治党过程中充分坚守人民监督。

保证人民的根本利益不受损害是全面从严治党的终极目标。中国共产党代表广大人民群众的最根本利益,这并不是一句空的口号,而是需要切实地进行管党治党。不仅要求党内监督,还需要党外监督,建立全面的人民监督体系就是党外监督的重要体现。中国共产党作为执政党,掌握着治理国家的权力,然而这种权力是由人民赋予的,必然也应该作用于人民,实现为人民服务。

全面从严治党的效果需要人民的评判。全面从严治党是否能够达到理想的效果,与人民这一评判主体紧密相连,所有中国共产党的公职人员都是人民的公仆,任何不利于人民利益的行为都必须禁止,因此人民对这种实现人民根本利益的工作满意度如何,恰恰映射了全面从严治党的效果。应积极鼓励人民参与到对党的工作监督中来,促进党的改进与完善,以便于更好地实现人民利益,提升党和政府的公信力。

其次,从从严治党的目标与指向层面来看,全面从严治党的目标在于保持党的先进性,而全面从严治党的指向则是发现中国共产党在执政过程中存在的问题,包括思想问题、组织问题以及作风问题等。除了党的内部监督之外,作为党外监督的人民监督将起到关键作用。党的发展要结合人民,任何脱离人民的工作,都无法顺利开展。全面从严治党的目标和指向决定了人民监督在其中的重要性,通过人民监督始终让党保持高度的先进性。

现如今,由于国际环境的改变以及功利性思想的日益盛行,社会主义的发展在世界范围内面临一些困难,诸如享乐主义、个人主义、拜金主义等思想逐步渗透到中国共产党内部,使得部分党内人员的思想信念不坚定,在重大问题的辨识方面存在较大的不确定性,以至于滋生了一部分腐败问题,产生了很多不良影响。因而,全面从严治党需要人民的监督,发挥群众的力量,有利于一些问题的及时发现与纠正。

再次,马克思主义要求一切从实践出发,由此确定了人民的重要地位。中国经历封建社会到现在的发展历程,充分利用了人民群众的力量,取得了举世瞩目的成就,中华民族悠久的历史与文化也承载着人民的智慧和力量。所以说,人民的智慧和力量是一笔宝贵的财富,能够在管党治党中发挥关键作用。人民群众在不断的实践过程中积累了诸多经验,是管党治党重要的借鉴内容。所以要求中国共产党的一切工作必须紧密贴合人民群众,人民群众是推动全面从严治党工作进行的唯一选择。

习近平总书记提出,“人民群众中蕴含着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民”。要从人民群众中不断汲取营养,促进全面从严治党的开放,深入到人民群众内部去,接受人民群众的监督,中国共产党才能在复杂的社会环境中始终保持先进性。人民群众实践中所得到的经验,能够起到检验全面从严治党效果的作用。因此,着重挖掘人民群众的智慧与力量,将党的建设与人民团结起来,必然会达到理想的效果。(摘自:中国纪检监察报)

责任编辑:孟焱

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭