当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

关于加强股权转让税收征管的实践与思考

发布日期:2017年07月19日 来源: 本网原创

 

近年来,拥有丰富矿产资源的托克逊县迎来了前所未有的发展机遇,县域经济不断得到快速发展,从而吸引了一大批实力雄厚、技术先进的大企业、大集团前来投资开发,然而随着社会经济的不断发展和市场竞争的日趋加剧,资本市场的交易行为也日趋活跃,股权转让作为资本交易的一项主要内容,已经成为企业产权流动重组、资源优化配置的重要形式。投资者之间转让企业股权的行为不仅日益普遍,转让形式也日益复杂,在股权转让的同时,股权转让蕴含的税收潜力也逐渐成为新的税收增长点。但因种种原因,目前我县股权转让的税收征管工作还较为薄弱,因此,加强股权转让的税收征收管理,及时堵塞税收漏洞,是当前我们迫切需要解决的问题。

以下,主要对股权转让涉及的税收政策结合我县股权转让的现状,对县域内非上市居民企业股权转让的情形进行分析,并就加强我县股权转让税收征管工作做出以下探讨。

一、相关税收政策规定

(一)股权及股权转让

所谓股权,是指股东因出资而取得的、依法定或者公司章程规定的程序参与事务管理并在公司中享受财产利益的、具有可转让性的权利。股权转让是指公司股东依法将自己的股份让渡给他人,使他人成为公司股东的民事法律行为。股权转让按转让的主体区分,可分为法人股东股权转让和自然人股东股权转让。

(二)股权转让涉及的税收

1.个人所得税

按照《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例的规定,股权转让所得应按“财产转让所得”项目计征个人所得税,税率为20%

财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额。

财产原值是指为买入价以及买入时按照规定交纳的有关费用,合理费用,法律没有明确的规定,一般是指为办理股权转让手续作出的必要开支。

2.印花税

按照《中华人民共和国印花税暂行条例》的规定,非上市公司发生的企业股权转让行为,属于财产所有权转让行为,应按照“产权转移书据”缴纳印花税,税率为万分之五。国家税务总局《关于印花税若干具体问题的解释和规定的通知》(国税发1991155号)第十条进一步明确,“财产所有权转移书据的征税范围是:经政府管理机关登记注册的动产、不动产的所有权转移所立的书据,以及企业股权转让所立的书据。”这里的企业股权转让所立的书据,是指未上市公司股权转让所书立的书据,不包括上市公司的股票转让所书立的书据。­

3.企业所得税

根据新《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例的相关规定,企业股权转让取得的收入属于转让财产收入,应纳入企业收入总额计征企业所得税。企业转让股权,转让方应按实际成交价格申报转让所得或损失,申报金额明显偏低的应按公允价确认股权转让所得或损失,涉及企业重组业务的,按《财政部、国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税200959号)、《财政部 国家税务总局关于促进企业重组有关企业所得税处理问题的通知》(财税〔2014109号)规定处理。

二、税收征管主要难点

(一)具有一定的隐蔽性

股权转让是市场经济体制下企业的一项经济行为,具有一定的隐蔽性。部分纳税人对股权转让纳税义务不够了解,不能及时主动地对股权转让的应税行为进行纳税申报,也有相当一部分股权转让者纳税意识不强,为偷逃税收有意隐瞒股权转让行为。同时,由于与工商等部门信息交换机制不健全及税企信息不对称,税务机关也不能及时了解掌握企业的股权转让行为。

(二)真实性难以核查

股权转让的价格直接关系到股权转让人的切身利益,受利益驱动,部分纳税人为逃避相关税收,往往会达成某种默契,签订平价转让或低于实际转让额的虚假股权转让合同,税务机关要想取得其真实转让价格信息存在很大难度,因为工商管理部门办理变更登记手续时对股权转让合同真实性并不甄别,而从企业财务帐上也只能反映新公司的股东发生了变化,难以查实股权转让真实金额。

(三)真实时点难以把握

自然人股东发生股权转让后可以马上去工商部门变更手续,并根据《股权转让个人所得税管理办法(试行)》(国家税务总局201467号公告)的规定由扣缴义务人在协议签订的5日内报告主管税务机关,另由纳税人或扣缴义务人在次日15日内申报纳税;也可以私下签订协议后在某个更有利的时间内再办理变更,因此,转让时点能否精确掌握也给税务部门的征管带来了难度。

(四)行为缺乏有效监控

由于对股权转让的交易过程及交易结果无法监控,税务机关往往在股权转让完成之后,通过税务登记变更等环节才能获得相关的交易信息,税收征管失去有利时机。当纳税人不主动进行税务登记变更的情况下,税务机关就更无法及时获取股权转让的动态信息。国家税务总局《关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函2009285号)第一条规定:“股权交易各方在签订股权转让协议并完成股权转让交易以后至企业变更股权登记之前,负有纳税义务或代扣代缴义务的转让方或受让方,应到主管税务机关办理纳税(扣缴)申报,并持税务机关开具的股权转让所得缴纳个人所得税完税凭证或免税、不征税证明,到工商行政管理部门办理股权变更登记手续” 。但实际执行情况是“先税后证”(变更工商登记)制度形同虚设,而由于目前这个机制要求缺乏明确的法律依据,对此税务部门也无计可施。同时,由于缺乏与工商部门协作,目前这一规定在我县未能得到有效落实。

(五)税款扣缴工作难以实施

1.代扣代缴制度落实不到位。《个人所得税法》第8条规定,“个人所得税,以支付所得的单位或个人为扣缴义务人”。股权变更形式多样、内容复杂、政策性强,扣缴税款的计算要求转让方提供取得原股权的成本,扣缴义务人难以判定和准确计算。这对转让方来说涉及到商业秘密或隐私,可能不愿提供,转让方也不相信受让方能及时向税务机关缴纳所扣税款,因此,股权转让方被扣缴个人所得税的情况较少。若扣缴义务人未按规定扣缴税款,当转让方个人与受让方不在一地,尤其是转让方个人不在发生股权变更企业所在地时,征管难度较大。

2.配套政策不完善。《关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函〔2009285号)文件第三条规定,“个人股东股权转让所得个人所得税以发生股权变更企业所在地地税机关为主管税务机关。纳税人或扣缴义务人应到主管税务机关办理纳税申报和税款入库手续”。《个人所得税法》第8条规定:“个人所得税,以所得人为纳税义务人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人”。因此本条列规定个人股权转让个人所得税以受让方应为扣缴义务人,需要明确的是,虽然法律上要求受让方应履行代扣代缴义务,但其并不因此成为纳税人,如果扣缴义务人应扣未扣税款的,税务机关也只能向纳税人追缴税款。同时自然人流动性强,发生股权变更企业所在地主管税务机关无法对个人实施税收征管,税务部门执法手段不强,找人难、调查取证难、核定征收税款程序难、执行难。

三、我县征管现状及原因分析

近几年来,随着县域经济的不断发展和工业园区规模的不断扩大,托克逊县境内的企业股权转让行为也是日益增多,下表所列即是近五年以来我县企业股权变更的相关数据。

我县企业的股权变更情况表

年度

户次

增长

增幅(%

我县企业户数

股权转让占我局企业总户数比列

2012

44

588

7.50%

2013

58

14

31.80%

690

8.40%

2014

72

14

24.13%

926

7.70%

2015

84

12

16.66%

1158

7.20%

2016

110

26

31%

1234

8.90%

从上表可以看出,近五年来,我县境内企业的股权转让行为十分频繁,且呈逐年上升态势,但与股权转让相关的税收征管却较为薄弱,因此加强我县企业的股权转让税收征管应当引起方方面面的高度重视。

造成我县股权转让税收征管工作现状的原因大致和以下几方面相关:

(一)当地政府重视程度不够

由于我县经济的快速发展,尤其在固定资产投资方面规模显现,加之政府对股权转让税收政策的模糊认识,政府在追求经济发展的同时容易忽视股权转让的税收漏洞,从而导致重视度不够,没有意识到这里面蕴藏的税收,这是造成目前我县股权转让税收征管不力的主要原因。

(二)税务机关对政策研究、业务素质不够

事实上,近年来国家税务总局出台了多个关于加强股权转让税收征管的文件,细细分析这些政策,应该说规定越来越具体,操作性也越来越强,这从一定程度上反映各地对股权转让税收征管在不断加强,当然也更表明国家对股权转让税收征管工作的重视度在不断提高。而我们的税务人员本身业务素质及对政策的理解能力也直接影响到税收的征管能力。

(三)纳税人对股权转让涉税政策了解不够

从纳税人角度考虑,虽然不能排除部分纳税人利用平价、低价转让合同偷逃税款,但大部分纳税人可能对股权转让涉及的税收不够了解,对股权交易没有主动申报纳税的意识。

(四)社会中介机构自身不足,导致股权转让第三方监管长期缺位

在实际工作中,部分社会中介机构违背行业自律相关规定,按照企业的要求进行评估并出具评估报告,始于纳税人的需求,终于纳税人的满意,比如我县的5家税务代理机构,工作人员的组成大部分是取得会计资格证书不久或根本没有会计、税务实践基础刚毕业的大学生组成,要么就是达不到人数和资质要求而挂靠乌鲁木齐等大型税务机构同时自己没有能力去做鉴证实物,而委托上级机构从中赚取差额费用。

另一方面由于各项评估报告的费用较高,纳税人也不愿意进行评估。同时,即便给予了评估由于其评估的专业性较强,依靠现状的税务部门也无法正确判断资产评估报告的真实性。

(五)与工商部门的协作配合不够

国家税务总局关于印发《进一步加强税收征管若干具体措施》的通知(国税发〔2009114号)、《关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函〔2009285号)、《关于加强税务工商合作,实现股权转让信息共享的通知》(国税发〔2011126号)等文件都明确了要通过加强与工商部门的协作,及时获取相关信息,以利于从源头上加强股权转让税收征管。从目前税务机关控管手段及登记特点来看,缺少工商部门的协作配合,要想在股权转让税收征管上取得大的突破难度很大,从目前工作开展情况看,至少在加强与工商部门协作方面缺少工作主动性。

四、加强我县股权转让税收征管工作的若干建议

(一)制定具体办法

积极向当地党委、政府部门多汇报多沟通税收工作,有效发挥社会综合治税的作用。在深入研究相关税收政策的基础上,参照其他地区股权转让税收征管的工作经验,结合我县实际情况,制定出台加强我县股权转让税收具体协税护税及征管办法,从制度上强化源泉控管,防止税收流失,保障财政收入。

(二)实行普遍登记

通过征管软件对征管范围内所有企业的股东信息与工商局进行对接比对重新核实全面登记,取得企业股东的最新基础信息,为股权转让税收征管打下基础。其次,按照国家税务总局规定应建立股权转让所得个人所得税电子台账。对所辖企业个人股东必须逐户登记,将个人股东的相关信息应录入征管系统,实施动态管理。同时加强新办户的登记管理,倡导转让合同进行公证和建立其他股东同条件放弃购买声明制度。逐户建立被投资企业股东户籍信息底册,落实股权转让链条的动态管理,把握转让实质,切实做好转让价格与股权原值的核实调整工作,保证征税链条的前后完整性。

(三)密切部门联系

1.加强与工商部门协作配合

一是按照《关于加强税务工商合作,实现股权转让信息共享的通知》(国税发〔2011126号)的要求,建立与工商部门信息传递机制,及时传递股权变化的信息,实现股权变更信息共享;二是按照《关于加强股权转让所得征收个人所得税管理的通知》(国税函〔2009285号)规定,提请工商部门在办理股权转让变更时,按“先税后变”(含税务机关出具的免税、不征税证明)的原则进行处理,从源头上堵塞税收漏洞。

2.密切与国土、房产部门联系

建立“先税后证”制度,涉及土地、房产、矿权等股权交易行为的,国土、房产部门应依据完税证或相关不征税证明材料办理相关产权转移手续,防止造成税收流失。同时,定期到土地、房产部门调取土地、房产的公允价格及其他信息,以监督股权转让价格的真实性和价值公允性。

(四)引入中介评估定价机制,完善核定征收体系

根据国家税务总局(关于发布《股权转让所得个人所得税管理办法(试行)》的公告)国家税务总局公告2014年第67号文件要求,对无法正确确定转让收入且被投资企业的土地使用权、房屋、房地产企业未销售房产、知识产权、探矿权、采矿权、股权等资产占企业总资产比例超过20%的股权转让的企业引入中立的第三方中介机构,即资产评估的中介机构对股权转让价格进行评估定价来确定转让收入,同时,在实际工作中,对于金额较大,税务机关认为转让价格较低的股权转让,也同样要求中介机构进行评估核实,提供净资产的评估报告,防范税收风险。

(五)加大宣传力度

多渠道、多方式来宣传股权转让税收政策,不断提高纳税人的依法纳税意识和扣缴义务人的依法扣缴观念,通过媒体不定期发布面向纳税人的公告关于股权转让不法行为,同时提示和发布不足额申报纳税的法律责任和税收风险,提高其税法遵从度。

(六)加强学习提高业务素质

“打铁还需自身硬”税务部门要经常不间断的组织主要负责股权变更业务的受理人员、检查人员、后续管理人员加强学习股权转让相关税收政策,掌握股权转让涉税问题的处理,提高自身的业务素质。在实际工作中认真核查企业的税务登记变更情况、实收资本变化情况等,找准征管突破口,切实加强企业股权转让涉税管理。对发生股权转让行为的企业应进行实地核查,全面掌握企业股权转让行为的发生时间、运作过程以及转让价款等信息,找准征管切入点,堵塞漏洞。同时,在受理环节加强对企业报送资料的审核,不仅要认真审核合同,还要认真审核与股权转让相关的资金流动情况以及相关的银行单据证明,核查交易的真实性。

(七)加强纳税风险评估和税务检查

从目前股权转让合同情况看,因缺少有效监管,转让合同大多为平价转让合同或不标明转让价格的不规范合同,真实性较差,税务机关应该定期开展专项纳税风险评估工作,按国家税务总局相关规定,有针对性的加强对股权转让所得计税依据的评估和审核,对自然人股东股权转让所申报的计税依据明显偏低(如平价和低价转让等)且无正当理由的,参照每股净资产或个人股东享有的股权比例所对应的净资产份额核定。对企业股权转让申报转让所得明显偏低的,按照公允价格进行核定,有效防止税款。

作者:周世超 责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭