当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

树牢四个意识 坚决不做两面人

发布日期:2018年02月28日 来源: 吐鲁番市地税局

 

本人名叫吐尔逊·热西提,男,维吾尔族,现任吐鲁番市地税局党组成员、副局长。19676月生,新疆吐鲁番市人,19887月参加工作,19946月加入中国共产党,自治区党校经济管理专业毕业,本科学历。我出生在吐鲁番市火焰山脚下的一个小村庄,从小就生活在一个多民族聚居的环境中,父母与周边的各族邻居和睦相处,亲如一家。在父母的教诲、党组织的关怀培养下,我从一名普通的乡镇干部一步步成长为吐鲁番市地税局的副局长。正是因为党和人民的培育,让我从一个普普通通农民的孩子,成为一名大学生,成为国家干部,我是党和国家少数民族干部培养政策的直接受益者,我始终怀着对党的感恩之情和报效祖国的一腔热血,坚决拥护党的领导,旗帜鲜明反对民族分裂,不折不扣执行党的各项民族宗教政策。作为一名生活在新疆的少数民族领导干部,如何发挥自身优势,带头加强民族团结、维护社会稳定,为党委、政府分忧,为单位稳定团结和谐出力,我想主要应该做好以下几方面工作。

一、旗帜鲜明讲政治,忠于做政治上的明白人

“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话开宗明义,为各级党组织和党员干部拧紧了思想发条,绷紧了讲政治这根弦。

作为一名党员干部,要坚定没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国发展的政治自信,要坚持中国共产党领导的政治认同,要自觉坚定地维护习近平总书记的核心地位,切实增强“四个意识”, 特别要突出核心意识和看齐意识,要思想上认同核心,政治上维护核心,行动上紧跟核心,要深刻认识到确立习近平总书记在全党的核心地位的重要性和紧迫性,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党的指导思想写入党章的及时性和重要性,深刻认识到习近平总书记确定的社会稳定和长治久安是新疆工作总目标这一论断的英明决策,新疆工作在党和国家事业全局中具有特殊重要的战略地位。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向。

同时,要把旗帜鲜明讲政治落实在实际工作中,把学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标结合起来,切实做到在忠诚核心、拥戴核心、维护核心上旗帜特别鲜明、头脑特别清醒、立场特别坚决,切实做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随,真正做一个政治上的明白人、老实人。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、知行合一,坚持一切工作都在习近平新时代中国特色社会主义思想中找方位、找定位,找思路、找方法、找遵循、找依据。要在坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上毫不动摇、毫不含糊、毫不懈怠,见诸思想、见诸行动、见诸效果,确保中央政令畅通、确保局部服从全局、确保党对一切工作的领导。

二、坚定坚决讲大局,勇于做维护稳定的守护人

新疆地处祖国的西部边陲,具有重要的战略地位和作用,新疆的稳定与否决定着祖国的统一和完整是否能够实现。维护国家统一和领土完整是一项首要政治任务,新疆作为我们伟大祖国的一个组成部分,其面积占祖国的六分之一,没有新疆和谐稳定,祖国的完整统一和繁荣富强就面临很大的困难和问题。就新疆而言,只有确保社会稳定,牢牢抓住机遇,经济社会才能稳步发展,人民群众利益才能得到切实维护,新疆的明天也才能更加和谐美好。因此,我们与“三股势力”的斗争既不是民族问题,也不是宗教问题,而是一场捍卫祖国统一、维护民族团结的你死我活的政治斗争,绝对没有任何调和的余地。新疆经济发展、社会稳定,是大势所趋、人心所向,是任何势力都阻挡不了的。

在事关国家统一、社会稳定这个大是大非问题上,我们每一个人都要立场坚定、旗帜鲜明,坚定地维护国家和人民的根本利益,勇敢无畏地同“三股势力”作坚决斗争,对任何的分裂破坏活动和违法犯罪行为,我们必须高度警惕,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,强化政治意识、大局意识、看齐意识、责任意识,坚决克服“吐鲁番不会出事”这一麻痹大意的思想,毫不留情地进行揭露、批驳和抵制,决不能态度暧昧、姑息迁就,更不能包庇纵容,要抓早抓小抓快抓好,紧盯线索深挖扩线,确保吐鲁番持续和谐稳定。

我作为一名维吾尔族老党员,我要始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照自治区党委的部署要求, 要在反分裂、反极端、反暴力斗争中打头阵、当标兵、作表率,要求别人做到的自己先做好,要求别人不做的自己坚决不做。始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,义无反顾跟党走,维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定,坚定坚决地与“三股势力”“两面人”决战到底,不断夯实社会稳定和长治久安的根基。

我还要正确认识维吾尔族的历史渊源、宗教信仰和伊斯兰教的产生、传播及其教义教派,坚决批驳排斥学习使用国家通用语言文字的言行,以身作则在全社会广泛深入开展爱国主义教育,团结和引导各族群众从祖国的悠久历史、灿烂文化和实现中华民族伟大复兴的奋斗历程中,培养爱国情操,增强在社会主义祖国大家庭团结奋斗的光荣感、自豪感和责任感,坚定不移地维护祖国统一,坚定不移地同“三股势力”作斗争,以实际行动践行共产党员的誓言,自觉抵制宗教极端思想传播渗透,打好反恐维稳“组合拳”,筑牢维护社会稳定的铜墙铁壁,为党的事业、为各族人民的幸福生活奋斗终生。

三、率先垂范讲团结,敢于做民族团结的带头人

新疆自古以来就是一个多民族聚居、多宗教并存的地区,形成了“大杂居、小聚居”的混杂格局,新中国成立以来,新疆各族人民的生活蒸蒸日上,各族人民心连心、同呼吸、共命运,共同经营着“团结、平等、互助、和谐”新型社会主义民族关系。然而在这种和谐美好的社会环境下,暴力恐怖事件不仅对新疆的经济发展造成重创,而且也对新疆各族人民之间的和睦相处增加了障碍,在各族人民心中涂上了一层挥之不去的心理阴影。这同我们新疆的发展目标相违背,“三股势力”的分裂破坏活动和卑劣行径,不仅遭到汉族群众的谴责,而且也遭到少数民族的唾弃。因此民族团结和社会稳定是新疆各族人民共同的期望,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,要时刻为民族团结、新疆社会稳定贡献自己应有的力量。

我作为一名在党的教育、培养和关怀下成长起来的维吾尔族领导干部,从2009年以来,连续九年在民族团结教育月发表署名文章,带头加强民族团结、维护社会稳定,在今后我还要主动搞好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,把民族团结落实到日常生活工作学习中,从自身做起,成为加强民族团结、维护社会稳定的带头人;其次是要最大限度地倡导和带领身边周围的群众,新疆历来就是多民族聚居的地方,这些民族在新疆这块古老的土地上共同谱写着新疆的历史,创造着新疆的发展和未来,因此加强民族团结、维护社会稳定,离不开新疆各族人民的共同努力和奋斗。 要积极开展“两个共同”、“三个离不开”、“四个认同”、“马克思主义五观”、“社会主义核心价值体系”的方面的宣传活动,宣讲新中国成立60多年来,新疆发生的翻天覆地的变化、新疆经济社会又好又快发展的大好形势,使广大少数民族群众看到国家民族政策给新疆、给广大各族群众生活带来的日新月异的变化,使党的民族团结政策进一步深入民心。通过这些宣传来解决各族人民群众思想认识模糊的问题,澄清认识上的误区,帮助各族人民理解加强民族团结和维护社会稳定的重要性和必要性。引导各族干部群众认清宗教极端主义的反动本质和现实危害,坚决抵御宗教极端思想渗透,维护祖国统一、民族团结,共同创造我们的美好生活。把群众紧紧团结在党组织周围,绝不给分裂分子和暴恐分子任何可乘之机。

“团结稳定是福,分裂动乱是祸”,维护民族团结和新疆稳定,不仅是新疆各族人民的利益所在,同时是全国各族人民的最高利益所在。新疆的稳定,关系到全国的稳定,我们一定要高举民族大团结的旗帜,坚决反对“三股势力”并进行坚决的斗争,倍加珍惜今天来之不易的各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,切实维护各民族团结和祖国统一,从而为我们构建和谐新疆、全面建设小康社会的伟大目标创造良好的社会环境和氛围,提供重要的政治保障。

四、感恩组织讲忠诚,坚决不做两面人

当前,在与“三股势力”这场生与死、血与火的斗争中,新疆绝大多数党员干部和人民群众立场坚定、旗帜鲜明、同仇敌忾,坚决维护民族团结、社会稳定和祖国统一。但是确有人总目标意识淡薄,心存侥幸心理,作风漂浮,甚至在反分裂、反渗透、反暴恐等大是大非问题上玩起了两面人的手法。他们的政治立场发生了动摇,态度暧昧,口是心非,表里不一,甚至与“三股势力”里应外合、沆瀣一气,背叛党和国家,嘴上说一套,背地里却干着另一套,社会上还有极个别所谓的“学者”,在论坛、贴吧里对双语教育政策说三道四,什么母语丢掉了、思维方式受到影响等等,指手画脚,甚至有进行恶意攻击、污蔑和煽动的行为,影响非常恶劣,这些“两面人”是比暴恐分子更阴险、更狠毒、危害更深重的破坏性力量。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央治疆方略指引下,在援疆省市的无私援助下,新疆经济社会快速发展、民生事业不断改善,天山南北发生了令人振奋的历史性变化。作为一名出生在新疆、成长在新疆的少数民族领导干部,我切身感受到了这些年新疆发生的历史性巨变,深刻认识到现在幸福美好的生活离不开党的领导,我的成长进步离不开党的教育培养。

维吾尔族是祖国56个民族大家庭的一员,祖国是我们的母亲,学好汉语才能更好的出去找工作,创业做生意,与各民族交流交融,共同发展。从我个人来讲,第一时间就让我的两个儿女接受双语教育,直接民考汉,大女儿现在也通过公务员考试进入了公务员队伍,这就是双语教育给普通家庭带来的实惠,学习和使用国家通用语言文字,有利于陶冶公民爱国主义情操,有利于增强中华民族的凝聚力。

作为一名受党教育培养多年的维吾尔族党员领导干部,我有责任、有义务,勇敢肩负起维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的责任。我要紧紧围绕总目标,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决做到态度不暧昧、行动不迟缓,自觉站在反分裂斗争最前沿;充分认识到对暴恐分子的怜悯就是对人民的犯罪,在思想上不惧怕斗争、行动上主动斗争,增强与“三股势力”“两面人”斗争到底的决心和不怕牺牲的勇气; 时时刻刻要以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,自觉把新疆工作总目标扛在肩上、记在心里、抓在手上、落实到行动中。对党绝对忠诚, 不断增强政治敏锐性和鉴别力,坚决反对“两面派”“两面人”,坚定不移站在维护民族团结的第一线,反分裂斗争的第一线,揭批“两面人”的第一线,凝聚人心、汇聚力量的第一线,以实际行动践行共产党员的誓言,切实为新疆社会稳定和长治久安作出新贡献。

我相信,有以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导,有自治区党委的部署要求,有各族群众团结一心的坚强后盾,我们只要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,高举爱国主义旗帜,坚定坚决地与“两面人”作斗争,我们就一定能以铁的手腕给予暴恐分子毁灭性打击,一定能夺取反恐维稳斗争的全面胜利!

作者:吐鲁番市地方税务局党组成员、副局长吐尔逊.热西提 责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭