当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

《海上钢琴师》音乐鉴赏  

发布日期:2017年09月07日 来源: 本网原创

   

1900,一个生于大海,并将自己一生奉献与大海的人间使者,大海就是是他的世界,维多利亚号就是他的家,钢琴就是他的人生。他的生命因为从未踏足真实世界而显得尤为纯净、清澈,甚至于纯净和清纯得不能够生活在这个真实的现实世界中。他的一生都为音乐所包围,在魔幻的钢琴世界里他找到了自我,在大海的声音里生活着,隽永的生命!     

影片在Max的个人叙述中缓缓展开,随着轻松而又有点压抑悲伤的音乐,镜头由Max孤独的身影转换到弗吉尼亚号豪华游轮上,在尖叫声中,“美国”出现在镜头的眼前,一座奢华、雄壮的城市建筑和那自由高大的自由女神像映入人们眼帘,在画外音的轻轻奏响中,是人们的希望,对于未来生活的期盼和憧憬。这反映着这个浮躁功利的现实世界,而与此同时,钢琴师1900的神奇传说也开始了!  

幼小的1900出生就被父母所抛弃在头等舱的钢琴上,看来他的父母是想一个富有的人能收养,但不幸却是贫穷的矿工Danny捡到,也许这是幸运。从此,1900开始了在大海上,在弗吉尼亚号游轮上的一生。波澜壮阔的海平面,黑暗的船底,船员矿工的玩笑声和叫骂声,1900正是在这样的环境中长大。  

上帝在关上一扇门的同时,也为你打开了另一道门,不幸的1900经历过人生的悲痛之后,忽然发现了自己的音乐天赋。一个偶然的晚上,1900闯进了头等舱的大厅,悄然的弹奏起来,从此,1900开始了自己的钢琴生涯,也是他的整个人生所在。一生中只有唯一的知己,唯一的爱情,唯一的生活,唯一的大海,唯一的爱情。     

片中的音乐可谓是丰富至极,甚而豪华,当然,正如其名,钢琴乐占了其中的主要地位,爵士乐在片中是主体的音乐类型,这为电影背景的丰富和电影内涵层次的提升,以及境界升华做了最主要的贡献。其中画内乐于画外乐兼而有之,两者有机统一结合,在镜头衔接的蒙太奇手法中,将一系列在不同地点,从不同距离和角度,以不同方法拍摄的镜头有机连接,配合的天衣无缝。尤其是在不同的场景中的辅助功能,下面介绍几个比较经典的场景。  

1900从甲板上缓缓走下舷梯时,当1900一步一步的捱下舷梯时,背景音乐也由此显得沉重起来,镜头以缓慢和凝重由远及近,最后渐渐定格,但1900脚步停下,音乐也戛然而止,转而我们看到的是从舷梯后方的角度拍摄的1900沉重的脚步,以及透过舷梯的缝隙和1900双脚展示给观者的纷繁而凌乱的城市,而后,我们从1900的眼眶中看到了一个别样的城市——张牙舞爪的炫耀和叫嚣着自己的浮躁,扬扬自得的伸展着栉比的高楼和烟囱,沉重的音乐再次响起,时间凝固在了这一刻,1900用力的甩下了自己的帽子并返回轮船,音乐变得更加深沉,渺小的身影沉入了庞大的弗吉尼亚号。  

1900第一次也是人生可能仅有的一次邂逅爱情——无望无果的爱情,轻轻的旋律中,弥漫着浪漫的气息,但是镜头此时海面的晴澈和湛蓝被一种潮湿且伤感的连绵不绝的阴雨所替代了。那个姑娘出现的时候,舷窗外是霍然腾起迷雾的大海。而后,甲板上,大雨滂沱,1900讷讷的看着那个被一袭黑衣和一把黑伞笼罩着的姑娘,张开嘴,妄图说些什么,继而却有无奈的闭上了嘴巴——用言谈与人沟通,始终不如用音乐来得更流畅。即使雨停了,天气却依然继续阴森着,于是1900只得和那个不知名的姑娘在一偏阴霾和涌动的人流中道别。  

斗琴也是一个经典的场景。既有轻盈欢快的曲调,也有沉郁紧张、扣人心弦的乐章。这段电影是极富感性的一幕,也是一次震人心灵的自然净化。开头是一段看似明快激烈的兴奋与欢快的基调的曲风,手指强烈的痛击琴键。但细细品味会发现,此时的钢琴曲是充满了不屑,无奈和少于愤慨,对于心中孤傲的那份气节最后的保留。这是的1900”是在操作琴键,他是主体,孤独的主体。他向世人展示着他的人生,他的淡雅看似优美,却透露出内心的希望,无奈,欢喜和淡淡的忧愁痛苦的感情交织的复杂心情。     

生活中我们也在一艘名为校园的大型轮渡上,而我们将要踏上的陆地,将会是不知去路的无尽的未来我们何去何从?对于1900 ,弗吉尼亚号就是他的整个世界。我们呢?我们在小小的校园圈子中惬意自在。然而当我们离开这里的时候呢?我们穿上厚重的风衣,戴上阴郁的礼帽,夹着沉重的皮箱,迈出去。踏上阶梯,一步一步的向下走。我们是否能像1900一样,在维珍尼亚号与陆地的中间停下来,扔掉礼帽转回身来再躲回那个承载我们童年的渡轮?

作者:流浪到远方 责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭