当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

等一杯茶的甜

发布日期:2017年08月08日 来源: 中国税务报

       对茶的热爱,也只是这两年。孩子大了,做妈妈的终于有闲暇去享受一杯茶的快乐。

  刚开始时,我不懂一泡茶二泡茶的区别,也不懂水温高低和茶的关系,只是觉得在洒满阳光的小屋,读一本书,慢慢啜饮一杯茶,写几笔感慨文字,好似时间停止了流 转,无比温馨惬意。慢慢地,开始了解茶的文化,关注茶书茶桌茶杯茶道,于是越来越感到茶的博大、茶的魅力。也开始知道,一杯好茶,得有缘分才会遇到。

  茶,从离开树开始,就注定要等候一个相逢。许是你的,许是我的,许是他的。遇到适宜的水温懂得它脾气的人,茶会散发最醇厚的韵味,如太和之气弥漫,徘徊唇齿,回甘良久不散。

  看茶叶在水中慢慢舒展,犹如在讲述一段光阴故事,脉络逐渐清晰,正在还原它本来的样子,沧海桑田都在一杯茶的时光里,荏苒。

  一杯茶,可以醉了时间,如何不醉了喝茶的人。茶若与酒相比,茶是喝到微醺的状态,头脑尚清晰,只是遗忘了滚滚红尘摒弃了千回百转,把心放在澄明的空间,恬静,简单。轻品浅啜,在和茶的交相辉映里,醉。

  一杯好酒也许付了相当的价值就可以得到,一杯茶却需要了解它的性格、冲泡的方法、水温的控制、器皿的选择、水流的大小,才会香高水滑。一杯茶,需要有喜欢的累积,需要有心的等候。

  等的时间长了,茶味苦涩;等的时间短了,回味不够浓郁。等一杯茶,如同等一场邂逅,不远不近的距离,恰到好处的相逢。

  等一杯茶的时间是甜的,等一杯属于自己的茶,更是微甜。

作者:吴宏宾 责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭