当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

范大爷的拐杖

发布日期:2017年07月19日 来源: 本网原创

 

“范大爷,你用了十几年的木棍拐杖不用了,换的新拐杖真漂亮”。

以前不怎么出门的范大爷,最近,老喜欢拄着他崭新的拐杖到村口大树下乘凉,同时还会向老伙伴们“炫”这根能伸缩的铝合金拐杖。

“对,俺孙女专门在县里给俺买的”,就剩一颗门牙的范大爷,更是高兴的合不拢嘴。

“什么,你闺女,你是咱村的孤寡老人,哪来的闺女?”

范大爷自豪地说:“俺闺女是县地税局的迪丽努尔,自打去年来看我后,每月都来,现在吃的、用的,包括这根拐杖,都是俺闺女买的。”

说话的范大爷叫范欠旺,是吐峪沟乡潘碱坎村的孤寡老人,今年70岁,是无儿无女的五包户。

自去年开展“民族团结一家亲”以来,鄯善县地税局迪丽努尔·阿不来主动和范大爷结成了互帮互助对子,迪丽努尔还主动认了范大爷为爷爷,从此这“爷俩”的感情再也没有断过。

迪丽努尔·阿不来对第一次去看望范大爷时的情景记忆犹新。村干部将迪丽努尔带进范大爷的院子里,掀开用废旧化肥袋缝制的门帘,昏暗的房间内,有一位坐在倒扣铁桶上的老人,正在吃饭,房间大概有15平方,即是客厅、也是厨房、更是卧室,分不清锅里、碗里的白菜是菜还是汤。见有人进来,范大爷慌乱的把碗筷放下站了起来,并让大家坐,由于不知所措,那缺了一条腿饭桌上的筷子掉到了地上。迪丽努尔仔细看了看老人,身材矮小,佝偻着背,只剩一颗门牙,身穿一件褪了色的黄大衣,拄着木棍走路蹒跚。炕上的被褥棉絮已经露在外面,炕头堆满了破旧的衣物和瓶瓶罐罐的药,炕边的木桌放了一台19寸的电视机,打开还满是雪花。头顶的灯泡大概只有15W,布满蜘蛛网的窗户只有A3纸那么大。村干部介绍说,范大爷是20世纪60年代支边到潘碱坎村的,无儿无女,身体不太好,平时也不怎么出去,邻居也很少来,现在靠低保生活。

迪丽努尔虽然有心理准备,但还是被深深的震撼了,没有想到老人晚年生活如此的凄凉,吃住行的条件比想象的差太远,心理默默承诺,一定要尽所能让范爷爷的生活状况善。放下带来的牛奶和八宝粥,和老人聊起了天,为了不让范大爷难为情,她帮老人整理了炕上的被褥,简单的打扫了地面卫生,范大爷只是一个劲的摆手说,我一个人习惯了,不用你打扫。临走时,特意记下了范大爷的电话号码,也给范大爷留下了自己电话号码,叮嘱范大爷,八宝粥和牛奶要放在炉子旁边烤热了才能喝,以后我就是您的孙女,您就是我的爷爷,我会常来看你。

回来后,迪丽努尔立即在微信朋友圈里发出为范爷爷捐衣送药的倡议,不到半天时间,收到了家人、同事、朋友的棉被、衣物、药品、小凳子、小桌子等,细心的她还亲手做了一个门帘子,买了一个铝合金的拐杖。

从去年以来,迪丽努尔每月都去好几次看望范大爷,给范大爷送吃的、送用的,帮助老人清理院子和屋里卫生。现在,范大爷家变了,院子整洁了,门帘子换成新的了,炕上的被褥也换了,家里的桌椅板凳也是新的了,灯泡换成了节能灯,不太大的窗户也被擦得干干净净……,每次范大爷都乐呵呵的看着孙女不停的说,你歇歇,你歇歇。

“范大爷,你真有福”村口大树下的乡亲们说。

范大爷充满着自豪和满足对乡亲们说:“对,我有福,我所有的福都是共产党给的……”

作者:武佳法 责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭