当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

从习近平知青岁月看年轻干部成长

发布日期:2017年07月11日 来源: 本网原创

 

各位领导、各位同事,今天我和大家分享的题目是《从习近平知青岁月看年轻干部成长》,2007年我怀着一颗志愿报国的心,从山东参加大学生志愿服务西部计划,来到了美丽的新疆吐鲁番,开展为期2年志愿服务生活,后参加公务员召开,成为吐鲁番地税的一员。基层工作和生活给予我丰富的精神滋养。通过认真学习习近平同志系列讲话,我深深感受到。从40年前梁家河的峥嵘岁月到2017年新年贺词,习近平最关心民生、最牵挂群众的初心从未改变,历久弥新。品读新年贺词,“撸起袖子加油干”的底气愈发充足;体悟习近平的知青岁月,年轻干部成长的航标更加明确。

年轻干部成长要俯下身子,甩开膀子。“九转丹砂牢拾取,管精金,只是寻常铁”。习近平的知青岁月是对如何在基层熔炉中百炼成钢的完美诠释,他说村民的心里话、做村民的盼望事,与老百姓打成一片的同时带领老百姓寻找出路、谋求发展。学习习近平知青岁月就是要将心态的调整与能力的运用相结合,要以“小学生”的心态向基层学习,将个人理想扎根在为民干好事的土壤中;也要避免人微言轻的妄自菲薄,将个人命运与群众冷暖相联系,与群众利益同呼吸、共命运。

年轻干部成长要顺势而为,逆境重生。“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”。梁家河是习近平的起点,也是他为群众谋福利的初心所在。他顺着民心所向敢于作为,在艰苦的环境中实现精神的升华。从校门走进机关大门,有些年轻干部满足于办公室“闭门造车”,远离一线,逃避基层。认为基层条件恶劣,没有机关光鲜体面从而不愿意聆听老百姓的心声,甚至全然不懂如何与老百姓打交道。然而,忽视实践的想法是不切实际的,疏离群众的决策是荒谬的。唯有走近群众,才能更好地为决策建言,为民生献策;唯有注重实践,才能实现阅历的增长、能力的提升。年轻干部的成长需要多“墩墩苗”,沉在基层、融进基层,未来发展方能走得更加稳定。

年轻干部成长要扎根一线,感悟冷暖。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。从大队书记到总书记,习近平对百姓福祉的牵挂分毫不减,他关心的不是简单的“好坏与否”,而是贴紧老百姓心窝的每一件小事。这对青年干部成长的启示是,不能将成长囿于个人的小空间,要将忧民爱民的情怀融入到成长的每一个阶段,从为民的点滴小事中彰显人生大格局。有的年轻干部有时对政策一知半解,在执行时不能设身处地为老百姓着想,往往导致生搬硬套,落实有力度没温度,甚至自我发挥曲解政策本意给老百姓造成不必要的麻烦。年轻干部无论处在哪个层次,取得多大的成就,都不能忽视老百姓的感受,要时刻秉持想群众之所想、急群众之所急的情怀。习近平多少年后重返梁家河,最关心的仍然是老百姓的吃穿冷暖、衣食住行,青年干部应当以此为榜样,将感悟冷暖、忧民爱民的情怀刻在骨子里,放在心坎上。

习近平的知青岁月是一卷好干部的成长史,更是一部始终为民的奋斗史。岁月无痕,老百姓的记忆里却深深镌刻着永不变更的初心;人心有情,青年干部的成长当以此为镜,投影出为民服务的绚丽色彩。

作者:相中利 责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭