当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

看《人民的名义》有感,反腐败永远没有剧终

发布日期:2017年06月13日 来源: 本网原创

 

说起反腐,就不得不说前段时间热播的电视剧《人民的名义》。剧中一开始,就为我们勾勒了一个栩栩如生的贪官形象赵德汉。他住在一栋破旧的居民楼里,水龙头滴着水,下面还得用盆接着。每天骑自行车上班,每个月给乡下老母亲汇300元生活费;最爱吃的饭是炸酱面。他淳朴敦厚的形象和节俭简朴的生活,让人怀疑反贪局是不是找错人了。然而,随着剧情的进展,这个看上去无比朴实,自称农民的孩子的赵德汉,让我们大跌眼镜。在他的另一处隐秘的豪宅里,壁柜里、床上、冰箱里,塞满了一沓一沓的现金,总数超过2.3亿元……。而最让我印象深刻的,不是那一面墙的人民币,而是知道事情败露,自己无处可逃的赵德汉,脸上那绝望的表情。他余下的人生,显然已经毫无希望。他的老婆孩子母亲,该如何去面对这个如同晴天霹雳的消息和以后的生活?

冰冻三尺非一日之寒,《人民的名义》中众多案例,都不是偶然发生的,这些贪官都是因放松了思想的改造导致人生观、价值观逐步扭曲,都是从“不拘小节”一步步变为巨贪,触目惊心,发人深省,警示深刻。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党风廉洁建设和反腐败斗争提到新高度。随着 “老虎”“苍蝇”们纷纷落马,也让反腐败只是一阵风、走过场等观点不攻自破。我们税务系统作为国家权力部门,部分直接和纳税人打交道的岗位具有一定的廉政风险。近几年来,在我们系统也有人没有守住防线,执法犯法,利用工作便利贪污侵占税款,或者吃拿卡要,严重损害纳税人的切身利益,他们的结果相信大家也都知道。无论是《人民的名义》,还是当前反腐工作取得的成效,都告诉我们在腐败问题上不能心存侥幸。

在各种廉政教育活动中,我们经常听到“党员干部要算好人生的‘七笔账’”的说法,就是要算好政治账,不要自毁前程;算好经济账,不要倾家荡产;算好名誉账,不要身败名裂;算好家庭账,不要妻离子散;算好“亲情账“,不要众叛亲离;算好自由账,不要身陷囹圄;算好健康账,不要身心交瘁。咱们今天不说这么多账,也不讲人生观、价值观等大道理,只结合我们税务干部的实际情况来说一说。大家想一想,如果你伸出了贪欲之手,情节轻微的,单位内部进行党纪政纪处分,情节严重的,可能会开除、移送司法机关等。从经济上说,那肯定是得不偿失的;从名誉上说,事情败露后,同事怎么看你?朋友怎么看你?从家庭上说,尤其是对老人孩子,这将会是一个怎样沉重的打击?赵德汉的孩子,是不是有很长时间将会在爸爸是个贪污犯的阴影里挣扎?从健康上来说,做了亏心事,心里是不是就没办法坦荡磊落,始终有心理负担?这样算账,贪污腐败的成本是不是大到你根本无法承受?你现在所拥有的一切,都会因为你的一时贪念,一念之差而付出东流。

《人民的名义》把腐败分子的结局一一展现了在我们面前。希望我们每个人在面对诱惑时,都能去想一想赵德汉绝望的眼神,想想他的家庭将因他而承受什么样的压力,想一想我们自己的人生,家庭,孩子,珍惜现在拥有的平淡幸福。

作者:吴丽曼 责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭