县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

吐鲁番企业获纳税信用贷款超2亿

发布日期:2018年06月27日 来源: 中国税务报

 “您好,请问你们公司今年有无贷款需求?有没有需要税务机关帮助解决的问题?对‘银税互动’工作有什么建议?”最近,新疆吐鲁番市所有“银税互动”授信企业都接到了税务人员打来的回访电话。

  “你们的服务太周到了,不仅让我们公司在资金周转困难时拿到了无须抵押、利息低的200多万元纳税信用贷款,解了燃眉之急,还经常电话回访问需求,太感谢了!”新疆托克逊县华帝服装有限责任公司财务负责人王靖情不自禁地向回访人员赞叹。

  据吐鲁番市国税局纳税服务科负责人刘丽君介绍,全市像华帝服装公司这样有融资需求的企业很多,特别是无抵押缺担保的小微企业。针对这个情况,吐鲁番市税务机关近年来大力实施以税授信、以信换贷,为纳税信用等级较高的企业开通绿色通道,向其提供免取号、零等待、一对一的授信服务,审批环节由原来的10个减至3个,最快5个工作日内完成放款。

  谈及“税银互动”项目,鄯善县正丰畜牧有限公司经理翟银闯竖起了大拇指。他说,正丰畜牧公司规模小,融资一直困难,当“税银互动”的服务范围拓展到B级纳税信用企业后,公司在税务机关的帮助下,凭借良好的纳税信用于2017年4月获得了250万元无担保的纳税信用贷款,大大缓解了资金紧张问题。

  据悉,为了将小微企业的纳税信用转化为贷款信用,吐鲁番市国税局结合实际开展了“银税春风行动”,与全市8家银行签约“银税互动”业务,跟踪了解全市500余户A级、B级小微企业的融资需求,大力推进“征信互认”项目,促成“税易贷”“小微快贷—云税贷”等信贷产品上线,为守信企业开辟了便捷的线上融资渠道。

  目前,通过“以税授信”渠道,吐鲁番市企业累计已获得纳税信用贷款2亿多元,这些资金有力地推动了中小微企业的发展。

  最新统计数据显示,吐鲁番市A级、B级纳税信用企业的数量较上年度增加685户,增长72.18%。下一步,市税务机关将持续开展回访活动,进一步探索规范、安全的“银税互动”多元化机制。

作者:李文 孙福全 张力军   责任编辑:隋晓梅