当前位置: 首页  >  税务报道  >  地税图片 > 正文

一起过个难忘的冬至

发布日期:2017年12月22日 来源: 本网原创

?? 

 

 

 

? ? 入住亲戚热孜万古丽家的第二天,天蒙蒙亮时我们被热孜万古丽的呻吟声惊醒了,慌忙中一边比划,一边说才知道热孜万由于昨天感冒,今天起床脖子一动就疼,原来是脖子落枕了,同住的霍桂敏赶紧把昨天买给热孜万的感冒药拿过来倒了满满一碗开水让热孜万先把药吃上,热孜万用手指着脖子动弹不得,这时马锐出了个主意:“用我们老祖宗留下的土办法,我给你治治,你有没有诺哦且(擀面杖)热孜万歪着脖子手指抽屉,马锐拿出擀面杖说:“忍着痛,我小时候我妈就这样给我治”,不出10分钟热孜万脖子能动了,热孜万高兴的扭着脖子竖起大拇指,你们太好了。

?? 中午我们买来了韭菜和鸡蛋,告诉热孜万,今天我们一起包饺子吃,因为明天是冬至,这是我们中国农历中一个重要的节气,也是中华民族传统节日之一,就如同你们过肉孜节要宰羊一样,邀请我们吃羊肉,我们过冬至节一定要包饺子,吃饺子这个冬天再冷也不会冻耳朵的。自冬至起,白昼一天比一天长,天地阳气开始越来越强,代表下一个循环开始,是大吉之日。明天我们就要走了,去另一个亲戚家,中国有句谚语叫“送行的饺子”,饺子皮是圆形的,包好馅后,馅也成圆球状,皮和馅就相于“回”字,临行的一家人吃饺子是对远行者的祝福,希望早日平安顺利归来,我们把这当做自己的家,希望有机会回来还和你一起同吃同住同学习同劳动,包饺子的过程本身就是亲情的凝聚,所以一般都是家里人一起动手,临行前家人围坐在一起包饺子,聊聊家常,品尝着饺子的香甜,本身就是一种爱,凝聚着亲情。

?? 听完我们道完饺子的由来,热孜万激动的说:“以后每年冬至我要和家人一起包饺子我要过咱们中国人自己的节”!

作者:寇霞 责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭