税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

吐鲁番市环保税首个征期申报过千万 助力治污攻坚初显成效

发布日期:2018年05月03日 来源: 吐鲁番市地税局

 

环保税开征后,吐鲁番某公司加大污染治理投入,上线在线监测设备,改进处理废气工艺,使氮氧化物、二氧化硫、烟尘等污染物同比大幅减排,一季度采用在线监测法缴纳的环保税为0.5万元,企业税负同比减少40万元,初步显现税收杠杆的绿色调节作用。

环境保护税第一个征收期,吐鲁番市181户纳税人申报1023万元环保税,体现出“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”的引导作用,对提高全社会环保意识,强化企业治污减排责任起到一定促进作用。

一是发挥税务与环保协作共治机制。注重税收征管与环保管理的有机结合,在税源摸底调查、污染物类别认定、纳税人认定中、政策辅导中双方联合认定、联合辅导、联合服务,帮助纳税人顺利完成首次申报,得到纳税人的肯定。

   二是发挥税务征管主体的作用。主动担当起环保税征收管理的主体责任,完善从环保部门接收的基础信息,主动学习请教环保专业知识,为纳税人咨询解惑。细化申报质量考核,每日通报申报进度和质量,并与绩效挂钩,发现差错及时更正,对税负增长纳税人做好宣传、疏导,保证申报期未发生舆情。

三是增强企业自主申报意识。为促进纳税人积极履行税法规定的自行申报义务,实现从排污费核定缴费到环保税自主申报的转换,面对面为纳税人辅导复杂多样的排污量计算方法,解决自主申报的难点问题,使每个纳税人掌握如何计算、如何享受优惠政策、如何填报,为进一步增强企业环境保护意识奠定基础。

四是充分体现税制引导作用。广泛宣传环保税作为专门的绿色税种鼓励清洁生产、集中处置、循环利用的政策导向,传播环保税“多排多征、少排少征、不排不征”的正向减排激励机制,取得良好宣传实效

作者:何天资  责任编辑:隋晓梅