当前位置: 首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

吐鲁番市地税系统“结亲周”活动掠影

发布日期:2018年01月12日 来源: 本网原创

结亲周:让亲情更有温度更有信念

作为鄯善县地税局第二批赴吐峪沟乡潘碱坎村结对的干部,我们带着深情、带着责任,来到了亲戚阿卜杜热伊木家。初次见到这家女主人,她就给我们3人都来了一个大大的拥抱,瞬间让陌生感消失,喜爱感倍增。腼腆的女儿说着你们终于来了,4岁的孙子活蹦乱跳的以兴奋劲儿表示对我们的欢迎。

干净宽敞的房屋、旺旺的炉火、漂亮的褥子、滚烫的茶水、温暖的笑容,无不传递着这家人的热忱。深受感染的我们,也纷纷掏起了为亲戚准备的礼物:给小孩的零食、故事书、绘画册,给女主人的装饰品、厨房用具及化妆品,还有一些水果蔬菜。漂亮的女主人热依汗姐姐连连道谢,反复说着:你们太客气啦,就当是自己家,都是自己人。

不一会儿勤快的赵科长就把屋里屋外收拾的更加敞亮,低调的崔师傅更换了电灯泡及漏水的水龙头,孩子王的我则是跟小家伙唱起来了国歌,跳起了江南style和小苹果 ,惹的大家哈哈大笑。

就这样,我们在充满欢声笑语的小屋内拉起了家常,感恩着“结亲周”活动让我们彼此相识、相知,更是自然而然的讲起来以习主席为核心的党中央对我们新疆的亲切关怀,尤其是十九大报告提到的多项惠民政策。

还未等我们宣讲,热依汗姐姐则激动的一个接着一个的讲述着自己已经享受的和正在享受的惠民政策,向我们诉说着村里的变化、家里的变化,从她坚定的眼神里,充满希望的眼神里,我们看到了她所向往的美好生活,愿我们同吃同住同劳动同学习的这几天里我们的亲情更有温度更有信念,一同为向往的美好生活而奋斗。(鄯善县地税局 迪力努尔·阿不来)

结亲周:我们在一起

根据“结亲周”活动要求,我们托克逊县地税局首批干部全部都住进了亲戚家中,与亲戚住在一起、干在一起、学在一起、吃在一起,亲戚吃啥我们吃啥,并给亲戚缴纳伙食费,不给他们添负担。把结对亲戚当亲人,认真倾听他们的所思所想所盼,把困难摸深、摸透、摸实,为亲戚排忧解难,树立税务干部的良好形象。

和亲戚同吃同住同劳动同学习的日子里,每一天大清早都被炒菜的声音吵醒,今天和往常不一样,我起床后看到吐尔逊大哥唱着歌做早餐,我问怎么一大早就这么兴奋呀?他大声喊道:今儿我心情好,想到儿子在培训中心的日子越来越好,我就对自己充满正能量,对以后的日子也很有信心,你有没信心呢?他还反问我?看到大哥的心情这么好,我就放心了。

我们吃完饭,商量着把房子彻底的打扫一下,我们分工,你打扫卫生间,我打扫厨房,阿姨回来之前把家里收拾好干干净净让阿姨高兴一会便开工了,我能体会到大哥的心情越来越好了,我能为这个家讲解国家政策他也能明白在心里,记住党的好,我的工作没有白做。(托克逊县地税局 买买提·赛一丁)

结亲周:一起过个难忘的冬至

入住亲戚热孜万古丽家的第二天,天蒙蒙亮时,我们被热孜万古丽的声音惊醒了,慌忙中一边比划,一边说才知道热孜万由于昨天感冒,今天起床脖子一动就疼,原来是脖子落枕了,同住的霍桂敏赶紧把昨天买给热孜万的感冒药拿过来,倒了满满一碗开水,让热孜万先把药吃上,热孜万用手指着脖子,动弹不得,这时马锐出了个主意:“用我们老祖宗留下的土办法,我给你治治,你有没有“诺哦且”(擀面杖)?”热孜万歪着脖子手指抽屉,马锐拿出擀面杖说:“忍着痛,我小时候我妈就这样给我治”,不出10分钟热孜万脖子能动了,热孜万高兴的扭着脖子竖起大拇指:你们太好了。

中午我们买来了韭菜和鸡蛋,告诉热孜万,今天我们一起包饺子吃,因为明天是冬至,这是我们中国农历中一个重要的节气,也是中华民族传统节日之一,就如同你们过肉孜节要宰羊一样,邀请我们吃羊肉,我们过冬至节一定要包饺子,吃了饺子,这个冬天再冷也不会冻耳朵的。自冬至起,白昼一天比一天长,天地阳气开始越来越强,代表下一个循环开始。明天我们就要走了,去另一个亲戚家,中国有句谚语叫“送行的饺子”,饺子皮是圆形的,包好馅后,馅也成圆球状,皮和馅就相于“回”字,临行的一家人吃饺子是对远行者的祝福,希望早日平安顺利归来,我们把这当做自己的家,希望有机会回来还和你一起同吃同住同学习同劳动,包饺子的过程本身就是亲情的凝聚,所以一般都是家里人一起动手,临行前家人围坐在一起包饺子,聊聊家常,品尝着饺子的香甜,本身就是一种爱,凝聚着亲情。

听完我们道完饺子的由来,热孜万激动的说:“以后每年冬至我要和家人一起包饺子,我要过咱们中国人自己的节”!

             

点滴帮助结深情

“结亲周”的第三天,我带着行李和礼物来到了亲戚吾买尔·阿不拉的家。经过前两天的走访和相互了解,亲戚吾买尔的妻子肉古亚·依明早已把自己的房间打扫干净腾了出来,给我们工作组三人居住,自己则带着三个孩子搬到老房子和公婆一起住,我们不忍心让她们这样为我们腾房子,但她坚持说:“你是我的亲戚,到村里来一定要睡在我们家,我们都是一家人。”看着她们真诚的笑脸,我顿时觉得我们就是一家人,她们就是我的亲戚。

晚上,她家的大儿子吾斯曼放学回到了家,从十一月结亲以来,一直未见着大儿子的我激动的把吾斯曼带到了房间,想和他多聊聊,这才发现他的脸上和手上长满了小疙瘩,有些地方都化脓了,说话期间还时不时的挠脸、搓手,询问后才知道小伙子早在三四年前就开始长了,经过在村卫生院打针吃药后好了,今年又复发了,最近这次已经半个月了,爷爷奶奶年老多病,妈妈要照顾两个妹妹,没有时间带他去医院看病,我们赶快联系好医院和车,陪着吾斯曼一起到高昌区人民医院就诊。经过专家的诊断,得知小伙子是由于湿疹引起的皮肤发炎,我们心里终于舒了一口气。我从医院出来给吾斯曼挑选了喜爱的学习用品和爱吃的零食,回到家后辅导吾斯曼写作业,纠正汉字书写顺序笔画。与吾斯曼一起谈学校生活,共同学习十九大,最后吾斯曼给我们唱了国歌,通过点滴小事拉近了我和吾斯曼一家人的感情。

12月夜晚的其盖布拉克,寒冷刺骨,而我们通过“民族团结一家亲”活动让民族团结之花开遍了新疆大地。短暂的几天很快就过去了,但各民族亲人间的感情更深了,“民族团结”的真谛在一次次的来往中不断地升华。(吐鲁番市地税局  胡亚)

作者:相中利 责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭