当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结  >  计划规划 > 正文

吐鲁番市地税局2018年工作计划

发布日期:2018年03月02日 来源: 吐鲁番市地税局

2018年,各级地税部门要切实把思想和行动统一到各级党委、政府以及区局的决策部署上来,着力做好以下重点工作。

(一)关于组织收入。

一是狠抓收入责任机制落实。各级党组和主要领导要切实担当起组织收入的第一责任,实行收入目标责任制和主要领导负责制。机关各部门要加强对基层组织收入的政策指导和检查,形成齐抓共管、上下联动的组织收入工作格局。

二是狠抓重点税源、重点项目、重点行业管理。积极与发改委、交通、水利等部门沟通对接,建立重点项目管理台账,跟踪投资进度。开展重点税源企业网上直报,动态监督重点税源收入进度。进一步加强欠税管理,清理陈欠,防止新欠。

三是狠抓税收分析预测。密切关注经济发展走势和税源变化情况,加强税源监控分析,特别是要及时研究主体税种收入增减变化,采取相应措施堵漏增收。充分发挥国地税联合分析团队优势,形成组织收入合力。

四是狠抓组织收入绩效管理。把组织收入作为绩效考核的重要内容,严格考核。

(二)关于纳税服务

今年的纳服工作重点是:

一是要严厉整饬工作作风。作风不实也是纳服工作的最大敌人。对因工作作风问题导致纳税人不满意、损害地税形象的,将严肃追究当事人、分管领导和主要领导责任。要把作风好、业务精、能力强的干部充实到办税一线,以优良作风树立良好形象。

二是大力推进办税便利性。集中力量全面梳理办税流程、表证单书,扩大免填单服务范围,最大限度精简涉税资料。推进实名办税、CA认证,扩大无纸化办税业务、即时办结事项,全面落实办税事项“最多跑一次”工作要求。

三是认真落实税收优惠政策。分税种全面梳理优惠政策,规范优惠事项办理流程,实现备案类减免税即时办结,压缩核准类减免税办理时限。依托一人一机一窗工作的推进,实现办理国地税优惠备案共用一套资料。完善电子税务局功能,实现优惠备案全流程网上办理。

四是加强税收宣传。制定税收宣传工作方案,全面梳理现行税收政策,加强面向纳税人的税收业务政策宣传。利用多媒体平台向纳税人持续推送税收政策。

五是让电子税务局成为纳税人办理业务的主渠道。积极引导纳税人使用电子税务局办理业务,多走网路,少跑马路加强对基层税务干部的软件应用培训。强化对纳税人软件应用的分类培训。

六是大力提升办税服务水平。严格落实导税服务。加大对办税人员业务培训力度,增加办税服务窗口税务干部数量,提高办税业务素质。落实好总局《办税服务厅管理办法》,在干部选拨任用、评先选优中向办税服务厅倾斜,充分调动窗口人员工作积极性、主动性。对新办纳税人提供 “办税服务套餐”,使纳税人一次办理多项业务。

七是加强督导检查。严格落实纳税服务相关要求,开展明察暗访工作,采取通报批评、绩效考核、与年终考核及评先评优挂钩、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式,从严追责。

(三)关于税收征管

一是积极推行优化后的税收业务规程及岗责体系。以税务管理、数据质量、风险管理、纳税服务为主要内容进行税收征管质量考核,明晰岗责,不断提高征管质效。

二是落实税源分类管理措施。按照区局确定的自治区级重点税源标准,完成三级重点税源标识,细化重点税源管理措施。

三是完善税收风险管理机制。认真落实区局将建立的税收风险应对快速响应机制、跨地州风险应对协调联动机制以及税收风险管理等级与纳税信用等级协调联动机制。由市局风险管理部门与县级局共同应对复杂风险事项,进一步提升税收风险管理效能。

四是深化国地税合作。以落实《国家税务局 地方税务局合作工作规范(4.0版)》为契机,主动聚焦和承接“放管服”改革各项任务,有效解决合作进程中遇到的痛点、难点和堵点问题,合力推动“放管服”改革落地见效。

五是用好税收大数据平台。挖掘区局大数据平台功能,实现与本地管理需求的融合对接。提升数据质量,提高数据整合力度,纳入大数据云平台统一管理。加强与相关部门的沟通协作,实现数据信息共享。

(四)关于税政管理

——深入开展税收政策调查研究

一是及时研究相关税收政策,为党委、政府建言献策。解决政策实施中存在的问题二是对股权转让所得税、土地增值税税收政策及时跟进研究,深入开展宣传解读。三是加强税收政策,尤其是各项优惠政策落实的后续管理、跟踪问效和督导检查,推动税收政策落地。

——实现各税种规范管理全覆盖

一是夯实各税种数据管理基础,深化部门协作,多渠道获取第三方信息,加强税源建设。二是继续加强个人所得税全员全额明细申报工作,提高明细申报的准确率和申报率;做好企业所得税汇算清缴以及国际税收服务与管理工作。三是通过“以地控税”工作的推进,强化城镇土地使用税、房产税管理。以清算审核为抓手,提升土地增值税管理质量。构建房地产交易税收征管长效机制,加强房地产交易各环节税种管理。确保环境保护税法顺利实施,做好税收政策效应分析。发挥车船税联网监控作用,堵塞征管漏洞。

(五)关于税务稽查

一是不断深化稽查改革。今年要持续推行“双随机一公开”制度,进一步推进稽查执法的规范统一和公平公正,完善流程化、规范化和痕迹化管理。拓展国地税稽查合作领域,共享涉案信息,健全联合稽查模式流程和主辅办工作机制,努力实现国地税共同管辖案源联合稽查全覆盖。二是着力推进“黑名单”制度和联合惩戒。依托部门协作机制,及时通过税收“黑名单”信息平台公布重大税收违法信息,对失信纳税人实施联合惩戒,推动社会诚信体系建设。三是扩大稽查震慑覆盖面。通过“大数据”精准选案,重点在房地产、两个所得税、股权转让及高收入人群税收管理中进行专项检查与整治。今年开始,稽查局在每个区县都要查处和曝光涉税案件,确保稽查震慑的覆盖面。

(六)关于执法督察

一是强化税收执法监督。围绕组织收入中心工作,加强对重点行业、重点税种、重点环节的督察,规范税收执法行为。落实税收执法考评与过错责任追究办法,做好责任追究和执法质量评价,提升税收执法水平。二是完善内控机制建设。进一步完善风险防控措施,定期开展内控评价和监督检查,加强执法风险日常管理。

(七)关于税收法制建设

一是大力推进法治建设。积极争创国家级法治税务基地。落实公职律师和法律顾问制度。二是健全行政审批制度动态跟踪和报告机制。推进税收执法权责清单制度,及时更新66项权利和责任事项及流程图。落实重大税务案件审理工作制度,把好重大税务案件质量关。三是注重加大税收普法和宣传工作。落实党组中心组学法、领导干部用法讲法制度,积极参加网络学法和无纸化考试活动。按照“谁执法、谁普法”的原则要求,加强对税收政策的宣传解读。联合国税部门扎实做好全国第二十七个税收宣传月活动。

(八)关于干部队伍建设

一是坚定不移强化“四个意识”。认真学习党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强理想信念教育,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论指导实践、推动工作。二是加大干部培养力度。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,尤其要发挥好绩效考核的作用,坚持干什么就考什么,什么是重点,就重点考什么,切实发挥出绩效考核的指挥棒作用加大干部教育培训力度,尤其要扎实开展岗位大练兵、业务大比武活动,不断提升干部综合素质。三是要强化正风肃纪。按照自治区党委“十改进、十不准”的要求,认真查找“四风”“四气”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,严肃认真坚决有力地加以整改。今年要对县市局开展巡察。坚持全面管理监督,加强内部财务审计,严肃财经纪律,规范三公经费、会议费、培训费的使用管理,规范谈话谈心和提醒、函询、诫勉,加强日常管理监督,压实管理监督责任,完善监督制度体系。四是加强精神文明建设。不断拓展创建形式的多样性和广泛性,继续抓好 “道德讲堂”活动,开展各类主题活动,丰富干部职工精神生活。区县局要努力争创全国文明单位。五是深入推进党建工作。进一步完善党建工作领导体制,继续落实“下抓两级、抓深一层”工作机制。积极开展基层党建工作示范点创建,扎实开展“五型机关”创建活动,注重党支部工作创新,不断更新党建工作观念,培树党建品牌。六是加强群团组织建设。深入推进工会和妇委会工作。在重要节日、纪念日举办特色活动。建立完善本系统扶贫帮困工作机制,为家庭困难、发生重大变故等情况的干部职工提供帮助。

 

责任编辑:隋晓梅

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭