当前位置: 首页  >  政务公开  >  计划总结  >  计划规划 > 正文

吐鲁番市地税系统税收法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

发布日期:2017年03月06日 来源: 本网原创

 

为贯彻依法治国基本方略,广泛开展法治宣传教育,进一步推广普及税收法律知识,健全税收宣传教育机制,提高纳税人税法遵从度,推进税收现代化建设,发挥税收对吐鲁番“十三五”时期经济社会发展的促进作用,根据《税收法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(税总发〔2016134)和《关于认真学习宣传<自治区“七五”普法规划>的通知》(新治办〔201625号)精神,结合吐鲁番市地税工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记在第二次新疆工作座谈会上的讲话精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕新疆工作总目标,努力践行“为国聚财、为民收税”的税收工作宗旨,全面落实依法治税的基本方略,坚持法制宣传教育与依法行政、优化纳税服务和加强税收征管相结合,扎实有效地开展普法工作,为加快全市“五位一体”总体布局和“四个全面”战略目标实现,营造良好的税收法治环境。

(二)主要目标。通过深入开展法制宣传教育,广泛普及税收法律知识,切实增强公民的税收法治意识,提高社会公众对税收工作的认知度和广大纳税人的税法遵从度,不断提升吐鲁番地税系统依法行政水平,形成全社会自觉学法、懂法、守法、用法的良好氛围。

(三)工作原则。坚持围绕市委政府和地税系统中心工作、服务大局,加强宣传,以人为本、服务群众,学用结合、宣治并举,分类指导、注重实效的原则,努力实现纳税人对法治地税的新期待,从税务人、纳税人和社会公众三个方面着力提高税法遵从水平。增强税收社会治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

二、宣传教育的对象、主要任务和基本要求

(一)宣传教育对象

吐鲁番地税系统干部职工,重点是领导干部和税收执法人员;纳税人和社会公众,重点是党员领导干部、公务员、在校中小学生、企事业单位经营管理人员、中介机构以及个体工商户。

(二)宣传教育主要任务

对外法制宣传教育的主要任务:

1.深入宣传税收的性质和职能作用。宣传税收“取之于民、用之于民、造福于民”的性质和“为国聚财、为民收税”的税收工作宗旨,宣传税收在调整经济结构、转变经济发展方式、促进社会发展、保障社会发展等方面的重要作用,增进广大人民群众对税收工作的理解与共识。

2.广泛宣传税收法律法规。广泛宣传与群众利益、日常生活关联密切的税收政策法规,加强新出台税收政策的宣传解读,做好面对各类纳税人的政策宣传辅导,形成工作长效机制,帮助纳税人正确理解税法、遵守税法。

3.积极宣传纳税人的权利与义务。积极宣传法律法规赋予纳税人的权利与义务,维护纳税人的合法权益,加强纳税人权力保障和救济保障,进一步做好政务公开工作,满足纳税人的知情权、参与权、表达权、救济权和监督权。

4.加强依法诚信纳税典型宣传教育。加强与国税协作配合,争取市委政府支持,形成评选全市依法纳税先进典型的制度性工作安排,广泛宣传依法诚信纳税的先进典型,在全社会营造以依法诚信纳税为荣的良好氛围。加大对涉税大案要案的查处力度和涉税违法行为的曝光力度,震慑不法分子。

5.积极推进地税法治文化建设。一是丰富税收法治文化活动载体和形式,加强与国税协作配合,逐步建立工作机制,定期向社会公开征集税法宣传文化作品,并对优秀作品在媒体上展播,提高社会影响力。二是推进各区(县)地税局全部创建自治区级“税收法治示范基地”,鼓励区(县)地税局争创国家级“税收法治示范基地”。

6.积极进行征纳纠纷的预防化解。组织开展“加强税收法制宣传教育,促进征纳纠纷矛盾化解”主题宣传活动和学习教育活动,让税务干部成长为有能力处理“征纳矛盾”的行家里手。

7.继续深化“六进”主题活动。进一步深化税收法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。结合“零发案村”、“零发案单位”工作,广泛开展税收法制宣传,明确工作职责,量化工作指标,确保取得实效。加强国地税协作,争取党政领导支持,每年给各级党政部门领导讲一堂税收课;加强税收教育基地建设,保证每个区(县)局联系至少一个义务教育学校作为税收宣传教育基地。

对内法制宣传教育的主要任务:

1.突出学习宣传宪法。继续把学习宣传宪法摆在突出位置,全面深刻理解宪法的基本原则和重要精神,在全系统形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围。

2.深入学习宣传中国特色社会主义法律体系、基本法律法规和党内法规。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系形成的重要意义、基本经验及其基本构成、基本特征。

3.深入开展社会主义法治理念教育。教育全系统党员干部特别是领导干部牢固树立并自觉践行依法治税、执法为民,切实增强政治意识、大局意识、法治意识,推动社会主义法治理念逐步深入人心。

4.深化税收法律知识的学习教育。按照提高干部素质、建设法治型税务机关的要求,进一步加强税务干部税法知识的培训,切实增强依法行政、服务群众的能力。

5.加强与履行职责相关的法律知识的学习教育。加强与履行税收工作职责相关的刑法、行政复议法、行政诉讼法、行政许可法、国家赔偿法、行政强制法等,以及新疆地方性法律和规章的学习,同时结合“法宣在线”网站督促税务干部自学,全面增强税务干部法治观念和法律素养。

6.加强反腐倡廉法制宣传教育。以各级机关班子成员为重点,加强公务员法、行政监察法、审计法和廉政准则等相关法律法规和党纪党规的宣传教育,不断增强全系统干部职工的反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。

7.推动吐鲁番地税系统内税收法律文书撰写向说理式文书转变,选择一个基层局作为执法中说理式文书的试点单位,让税收执法人员学会从事实说理、法律说理、自由裁量权说理、情理说理四个方面推动税收法律文书全面变革,让税收法律文书从“冷冰冰”的面孔转变为“温情执法”面孔。

(三)基本要求

吐鲁番市地税系统各单位要高度重视和加强“七五”法制宣传教育工作,成立机构,明确工作职责,贯彻落实税收法治宣传教育工作责任,形成全系统共同推进法制宣传教育工作的良好局面。

一要完善保障机制。领导干部要发挥表率作用,健全、落实领导干部集体学法(每年不少于4次)、召开依法行政工作会议(每年不少于4次)、法制培训、法律知识考试考核等制度。加强领导干部年度学法考试考核和任前法律知识水平及学法守法用法情况的考察评估,其结果作为领导干部考核和提拔、任用、晋级的参考依据系统内干部特别是一线执法人员要坚持和加强法律学习,不断提高公正执法和文明执法的水平。加强对地税干部的法制培训,经常开展法治理念教育,落实公务员每年学法不少于40学时的要求。做好地税干部特别是新进人员执法资格统一考试,完善岗位学法制度。认真落实年度学法用法考试制度,加强考前学习培训,提高考试的针对性、实效性。考试成绩应当作为年度考核的必要依据。各单位要建立健全普法依法治理考核评估体系,实施年度考核,开展阶段性检查和专项督查,及时总结表彰推介典型经验。要根据“七五”普法工作要求,安排法制宣传教育专项经费,确保法制宣传教育工作正常开展。

二要加强阵地建设。各单位要坚持集中宣传与日常宣传相结合,抓好“全国税收宣传月”与“12·4”国家宪法日等集中宣传,综合运用“12366”纳税服务热线、广播、电视、报刊、网站和吐鲁番地税系统各单位“两微一端”宣传媒介,创新开展税收与经济社会发展专题展览等形式,开展日常法制宣传教育,努力形成多渠道、多手段、全方位、广辐射的覆盖全系统的法制宣传教育网络体系。要依托青少年税收法制教育基地,深入开展青少年税收法制宣传教育周和依法治校活动,充分发挥中小学校法制副校长(法制辅导员)的作用,培育青少年良好的税收法律意识。要主动争取当地党委、政府以及普法办对税收普法工作的重视与支持,将税收普法纳入地方普法工作重点,提高地税普法成效。

三要深化依法治理。各单位要结合税收普法宣传工作,广泛听取社会各界和广大纳税人对税收工作的意见和建议,不断提高税收决策的科学化和民主化,依法加强税收征管,提高征管质效,健全完善税收执法监督机制,大力推行税收执法责任制,认真开展税收执法督查,严厉打击涉税违法行为,加大执法过错追究力度,充分发挥窗口单位示范效应,全面提升全系统依法办事水平。

四要把法治宣传教育培训工作纳入绩效考核工作,让学法、懂法、信法、用法、守法成为评价税务干部工作业绩的重要标准。

三、工作步骤和安排

“七五”法治宣传教育工作从2016年开始实施,到2020年结束。市地税局法治宣传教育工作领导小组办公室负责全系统法治宣传教育工作的组织协调、检查督导和考核验收工作。

(一)宣传启动阶段(2016-2017年)

各区(县)地税局应按照市地税局的统一要求,结合本区县、本部门的工作实际制定出符合当地经济发展和本局工作实际的“七五”普法工作规划,做好普法宣传、发动和组织工作。各局制定的普法规划,报市地税局备案。

(二)组织实施阶段(2017年至2020年)

各区(县)局应依据普法规划确定工作目标和要求,结合实际制定年度工作计划,认真组织实施,确保规划全面贯彻落实。市地税局将于2018年开展普法中期检查。

(三)总结验收阶段(2020年下半年)

各区(县)局应在党委、政府和自治区地税局的统一领导下,做好对“七五”普法规划实施情况进行总结验收,并向市地税局报送普法工作总结。

责任编辑:何天资

主办单位:吐鲁番地区地方税务局 地址:新疆吐鲁番市绿洲西路198号 邮编:838000 联系电话:0995-8562483 邮箱:marin2010@yahoo.cn

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭